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美麗的大草原 文/邱豐碩 我們要去內蒙古大草原玩了,一大早就出發。汽車一路飛奔,可我還是覺得很慢很慢,一路催促叔叔:“能快點嗎?再快些好不好?” 終于,我們來到了希拉穆仁大草原,那里的天空湛藍湛藍,就像錦緞一樣,一望無際的綠地毯鑲嵌著的是奔騰的駿馬,看過去真是一幅美麗的畫卷。一下車,一大片圓圓的東西映入我的眼簾:“媽媽,那是什么?”“孩子,那就是我們說的蒙古包啊。”我三步并做兩步跑進去,哇,好漂亮的蒙古包!我們選好了住進去。我都舍不得出去,生怕別人搶跑了似的。 休息了一會兒,我們去騎馬,我的心臟跳得咚咚的都快跳出來了。我不會騎馬,萬一馬跑的時候我掉下來怎么辦?叔叔說沒事,還沒等我反應過來,他就把我抱起來往馬背上放,我嚇得抓住他不放。上路了,馬特別溫順,我的心才慢慢平靜下來。突然馬加速了,我不停地喊“吁……”可是馬根本不理我,一顛一顛的,顛得我五臟六腑都快跳出來了似的。 終于到達終點,叔叔把我們領進了牧民家里,熱情好客的叔叔阿姨給我們拿出了自己做的奶茶、奶酪還有烤牛肉干,真好吃。該返程回去了,這時豆大的雨點飄落下來。叔叔說:“趕緊走,一會兒下大就回不去了。”我們的馬兒跑跑走走。還好,雨點好像在跟我們開玩笑一樣居然停了。 接下來我們還吃了烤羊腿,一看到烤羊腿我就垂誕三尺,哇!外焦里嫩特別好吃。此后,我們還看了篝火晚會,認識的不認識的都手拉著手在那里載歌載舞。 我愛大草原,祝愿它越來越美。 昭蘇草原上的云 文/孤島 一朵云出現……之后,又一朵朵姐妹云依次排列在天空。 我沒有見過這么悠閑、飄逸的云,穿著潔白的連衣裙,天使般成群歌舞在草原、森林之上,雪峰之上,乃至我們仰望的目光之上。 “曾經滄海難為水,除卻巫山不是云”。這巫山的云,我沒有見過,不知是如何地神奇,竟然一下子讓人看輕了天下所有的云。 但我見過南方的云,不是在藍色晴空里抹上一道道、一絲絲白色的高遠的隱跡,就是在雨后與霧侵染在一起繞山三匝,多情地不愿離去,然后就是在天氣轉陰時黑云壓頂,帶來新風老雨,直到一連數天,日月都懶得睜一下眼。 我也見過深山里的云,常常如白鶴般藏得十分幽深,而一旦穿著黑衣出現,又是那么凝重幽秘,讓人想起拉下臉的黑衣主教。 這些,都沒有昭蘇草原上的云朵那么鮮明,那么讓我著迷。 站在昭蘇大草原上,我時時感到四周有無數雙目光赤裸裸地注視著我。我有些緊張。我不知應該藏到什么地方才能躲避這一團團或白亮或烏黑的目光注視。她們仿佛就在離我很近很近的天上,我急得想抓,卻怎么伸手,也抓不到她們,甚至無一點反抗她們的能力。 云朵就在我的四周,以那種溫柔的、火辣辣的、野女子般的力量,從另一個更高的世界注視著我。 我覺得昭蘇草原上的云總是那么多,一群一群的,而且是那么濃厚、豐腴。她懸空在天地交接的地平線上空,像一塊塊巨大的、變幻無常的水晶石,在光影交錯中,閃爍出明暗對照的雕塑美。 她們或親或疏地聚在一起,靜靜地甚至有點危險地懸浮在那里。但你卻不用擔心哪一天她們會突然掉下來,砸碎我們的頭顱或意識里的某個念頭。 不會的。 云朵就是云朵。她們沒有身體的重量。 云朵從沒有糧食、肉、酒、煙的貪欲,將自己喂養成一個大腹便便的貪官,然后落入監獄或地獄。 云是天上的佳人。 “云從龍,風從虎”,昭蘇草原上的云,似龍之女兒,與龍一樣瞬息萬變,即使最神奇的魔術也會相形見絀。 在昭蘇草原這么一個海拔兩三千米的高山綠地上,我們一會兒頭頂陽光,一會兒卻發淋大雨。“瞧,天邊飄來了一朵云,一朵雨云。”當昭蘇人說完這句話的時候,雨就被云朵們炸彈般拋卻了下來,“炸”得羊群四散、馬群亂叫,人群抱頭竄鼠。 可是,你還沒有完全從這昏蒙中清醒過來,烏云就消失得無影無蹤了。如果不是草上的水珠,路邊的渾流作證,你還以為剛剛只是做了一場夢呢。 在昭蘇,很少有陰雨連綿的日子,也沒有太陽當空照的常晴天。有一位在昭蘇住過四十年的老居民告訴我,他一生中見過昭蘇最長的晴天,是連續十四天的日照——在新疆許多地方,尤其是南疆,十幾天連續不斷的晴天只是一種常態。昭蘇這年出現了罕見的大旱,連永遠年輕、濕潤的草原云朵也忽然間蒼老得有些蒼白,有些起皺了。 在昭蘇,草原是天山和烏孫山共同搭起的大舞臺,幾千年下來,演出了突厥人、烏孫人,以及漢家女細君公主、解憂公主等無數英雄美女的恩愛苦樂故事,直到今天只留下幾十個草原石人,零星地散落在舞臺邊沿,像貝殼一樣祭祀著失去記憶的歷史。而今天,新的昭蘇人又在出演新的悲喜劇。 那些天上的云朵則永遠是看客,她們永遠年輕,永遠美麗,她們在更高的地方走來走去,俯視著草原上的一切變化,或怒或喜,偶爾也掉下幾滴風雨的眼淚,讓草原感動一下,然后又復歸于千年前的平靜。 仿佛什么也沒有發生過。 一個人的壩上草原 文/鐵云 這個寒冷的初冬某日,遙遠的壩上草原,我獨自行走著,一個人的感覺很獨特,很浪漫,很有情調,很有韻味。 薄薄的雪覆蓋著,想必是一場初雪或是幾場小雪,就那樣若有若無地在這廣袤的大地上折射著它有些晶瑩有些別致的光芒。太陽亮烈,一如盛夏般刺目,只是,這樣的初冬,這樣的寒冷,那陽光起的作用甚是微小。風刺骨,南方的帽子和圍巾在這里似乎僅僅是裝飾,難抵那蝕入骨髓的冷,攏在皮手套里的手一樣的涼到徹骨。可是,我仍在這片草原上走著,雖然腳步有些匆促,風吹得我有些搖擺,我仍頑強且不容置否地走著。 我看到什么了,當然,我看到最美的景色。雖然,所有知道我來壩上草原的人都說了同樣的話,哪有現在去壩上草原的,一般是八九月去。可是,我這個偏執且重情的人,就是喜歡這樣依了自己的性情。我想,我和壩上草原是有約的,或者說,我是去那里放逐自己。哪怕那樣的一片草原,只我一個人。更或許,一個人才是我想要的最美背景。 我喜歡原始且破敗的東西,比如,那一堵殘破的墻,從那墻里鉆出的一根綠枝。又比如,那一方黯舊的窗,從那窗臺上伸出的一朵野菊。我會無比有心情地繞著那堵墻、那扇窗,觀那綠枝,摩挲那花,更會無比興致地去猜測那墻、那窗曾經有過的故事,哪怕只是一個平淡的往事,哪怕只是曾經有人看過一眼,我亦會覺得那墻、那窗著了塵世的光陰,是有氣息和風月的。這種固執和堅韌而且單一,和《刺青》里那個叫夕夏的女孩有著異曲同工的相似。雖然,她對待的是感情,我對待的是舊物。 說壩上的藍天白云,我都覺得俗了些。可是,我還是要說,那云是凸出的,那種立體的真實的感覺,讓人有忍不住要扯上一把的沖動,背景是一汪藍,然后,便有白色的,也有一些淡赭紅色的云從藍色布景中跳了出來,像浮雕,讓你總想去尋那握著巨大畫筆的畫家在哪兒。有那么些時候,我真的忘記了自己在哪兒,到底看到了什么,或是在看什么?我知道,我這樣愛尋找愛尋舊的人好多時候有點反復無常,有點不知所云,但更多時候,我知道自己想尋什么。我太清楚,老舊的東西對于我的意義。我只當這片草原里藏了很多老而舊的東西,而且是我喜歡的。 沿途有度假村,有牧民的村莊,偶爾有幾匹不怕寒冷的馬,悠閑地在壩上草原踱步,和我一樣,或許它們也是性格另類的一群動物。那時,我感覺好溫暖,終于有動物愿意與我為伍了。遠遠地,我看著那幾匹馬,覺得這荒原終于有了一點點煙火氣了,哪怕,只是遠處的幾匹馬。蒙古包是那種水泥筑成的,不是我喜歡的那種純粹的蒙古包。對這樣很刻意的人為建筑,我覺得失去了它本真的色彩,看著極不舒服,或許,住著也是極不舒服的。我喜歡那種氈房式的蒙古包,那樣純粹那樣樸拙,那樣動人心弦。我甚至想起了去年夏天的那個哈薩克氈房。 偶爾,有一輛大貨車呼哧呼哧穿越而過,也偶爾有一輛驕車穿行,我想,他們是送貨或是去什么地方辦事經過這里,絕不會和我一樣,從遙遠的地方來到這個寒冷的荒原,只是為了走走,尋尋。 我當然知道這個草原在夏季里會有著無比美妙的景色,會有著成群結隊的游客來這里消夏觀景,可是,那不完全是我想要看的。我承認,大多時候,我是孤僻的,我是任性的,好比這個寒冷的初冬,大老遠執意一個人來這茫茫的荒原,而且,還自我感覺很藝術。 跟著感覺走。我愿意在這片有著初雪的草原上踏著枯草,受著寒風,迎著太陽,尋著足跡,走著,想著,哪怕沒有一個人,哪怕只有遠處幾匹休閑的馬陪我,我亦是歡喜的。 遨游大草原 文/顧雪蓮 那年八月,我們一行十人,由上海經通遼轉機抵達海拉爾機場。因呼倫湖、貝爾湖得名的呼倫貝爾大草原有“牧草王國”之稱,是中國保存完好的草原,也是世界著名的三大草原之一。 海拉爾的天藍得像滿溢出來的海水,慢慢滲透我們的心田。我終于明白為什么長江南北的天空總是灰蒙蒙的,不是白云不夠干凈,也不是我們的眼睛過于模糊,而是手藝高超的裁縫師傅,將所有的天空藍都剪貼到了內蒙古。 大巴馳出機場,映入眼簾的便是“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”的景象。藍天、白云、青草、牛羊,這是一副印象派油畫,只不過畫里的房舍不是童話里的歐洲城堡,而是大雪球般的蒙古包。我像一匹從城市水泥柱上解救出來的馬兒,碰到柔軟的牧草,直想在上面打幾個滾,再肆無忌憚地馳騁千里。 蛇形的公路像步入天庭的階梯,曲折蜿蜒,把草原一分為二。綠得一望無垠,汽車一直開,仿佛永遠開不到草原盡頭。公路兩側,奶牛像星星散落在草原上。第一次看見成群結對的奶牛野餐,我們興致盎然地央求司機停車,與奶牛來個親密接觸。花衣服的奶牛不怕生,慢慢靠近,它會友好地沖你叫上兩聲。這些大個子憨態可掬,或邁著碎步,或打著小盹,或咀嚼著青草,無人看管,也無須看管,它們才是草原的主人。遠處,牧羊人手持皮鞭跨著駿馬,見我們要奔向羊群,就揮手呼喊:“別過來,別過來!”牧羊犬也大聲犬吠,提醒我們別誤入是非之地。綿羊雖成群簇擁,但天性膽小,奔跑或是大聲喊叫都會讓它們慌不擇路,四處逃竄,群體踩踏事件是牧羊人不想看到的。所以,羊群只可遠觀而不可褻玩。 草原是牛羊的,馬路也是牛羊的。沿途總有一小群驢或奶牛喜歡中國式過馬路,它們對車輛熟視無睹,像跛腳的老太太彳亍而行。地面上沒有像杭州馬路上標的“車讓人”的字樣,但“車讓動物”在這里是默認的交通規則。 八月,在江南是盛夏,知了不厭其煩復讀同一個語音。在草原還是春天,白天24度,夜晚14度,蜜蜂嗡嗡按響格桑花的門鈴。當數萬朵油菜花鋪成金黃的地毯,遼闊的綠色夾雜著大塊耀眼的金色,我們的視覺又一次被自然的絢爛捕獲。 白天我們遨游大草原,策馬奔騰。夜晚我們宿蒙古包,喝馬奶酒,載歌載舞,不亦樂乎。呼倫湖、貝爾湖如同潔白的哈達披在大草原寬闊的肩膀上……沒人跟一匹馬計較疆域的大小,也沒人跟一棵牧草計較陽光的得失,遨游在草原,看得見廣闊,心也變得廣闊…… 我的草原我的家 文/包伶俐 這里曾經都是僧格林沁王爺府的牧場。汩汩的泉水,廣袤的草原,靜靜地孕育著草原生態文化。近幾十年,由于農耕文化褻瀆、蹂躪、吞并草原文化,草原日漸萎縮。世世代代放牧為生的牧民,放牧的間隙,痛苦地拿起鋤鎬,開墾耕耘。草原和耕地相互矛盾著,相互依托著。因而形成了草原中鑲嵌著農田,農田包裹草原的半農半牧區獨有的景觀。 家鄉有一種流傳很久的習俗。端午時節都要和親朋好友一起野游。看看草原、玩玩水,親近大自然。今年,端午節前后都有朋友前來游玩拍照,也給了我多次親近大自然的機會。因干旱少雨,地里的禾苗無精打采地呻吟著。村村通水泥路縱橫交錯,延伸到每一處你想去的地方。朋友來了,必須領他們去有水有花的地方游玩,在家鄉,是凡盛開黃花的草原都有水,只不過,水多水少而已,準確的說,應該叫濕地草原吧。五月,家鄉的濕地草原是最美的。紫色的鳶尾花、黃色的毛艮、雅蔥、雛菊交相輝映,如同草原上刷了一層金粉,點綴幾顆瑪瑙,碧波金浪。蝴蝶在花海中漫舞。微風中混合著鮮花和泥土的芬芳,沁人心脾。天邊牛乳般潔白的云朵,靜靜地觀賞著美景。前來游玩的朋友們孩童般歡呼雀躍,不斷地變換著姿態拍照。每一個朋友都盡興的游玩,戀戀不舍的離開。離開前總是憂心忡忡地說一句:“好好保護這片水草豐美的草原。”因為他們看到了,亂扔垃圾和隨意踩踏的不和諧因素。甚至有的游玩者,手拿一束束鮮花拍照。因為他們知道,這片草原雖然和記憶中的草原無法媲美。但是,這樣的草原在家鄉已經鳳毛麟角般稀缺了。 我生在草原長在草原,草原就是我的母親,草原就是我的家。骨髓里早已注入了草原的情懷,靈魂早已和草原融為一體。時時刻刻,心中總有一份深深地愿望。很想很想,把這唯美的草原景色,永遠的舒展在夢中;讓這如醉如癡的草原意境,永恒鐫刻在心靈深處。 我的草原我的家,是我永生的眷戀。 >>>更多美文:好文章

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